Rabu, 27 Januari 2010

Contoh Encrypt dan Decrypt Teks dengan Visual Basic


http://erge32.blogspot.com Tujuan Utama Encrypt dan Descript teks adalah untuk merubah karakter teks sehingga tidak mudah dibaca atau dipahami orang lain, metode ini banyak dipakai untuk proteksi seperti dunia Internet, Bank baik proteksi password, pengiriman pesan, pengiriman data dan lain-lain. Disini saya memberikan contoh dasar bagaimana pembuatan Encrypt dan Descript teks tersebut dengan Visual Basic

Sintax :
1. EncryptText(strText As String, ByVal strPwd As String) As String
2. DecryptText(strText As String, ByVal strPwd As String)

contoh :
EncryptText("Uji Coba", "gila") = ž¶ªgŒ»£¨
DecryptText("ž¶ªgŒ»£¨","gila") = Uji Coba

Bagi sobat-sobat yang tertarik silakan ikuti langkah - langkah pembuatan fungsi Encrypt dan Decript ini


Persiapan yang harus dilakukan
  • Buat Project Baru Standart Exe
  • 3 Buah TextBox (Text1,Text2, Text3)
  • 2 Buah CommandButton (Command1, Command2)
  • 2 Buah Label
  • 1 buat Moudule
  • Design form seperti Gambar dibawah ini
Contoh Design Project Form Engcrypt - Descrypt


Tempat Coding dibawah ini pada Module
Option Explicit

#Const CASE_SENSITIVE_PASSWORD = False

'Encrypt text
Public Function EncryptText(strText As String, ByVal strPwd As String) As String
Dim i As Integer, c As Integer
Dim strBuff As String

#If Not CASE_SENSITIVE_PASSWORD Then

'Convert password to upper case
'if not case-sensitive
strPwd = UCase$(strPwd)

#End If

'Encrypt string
If Len(strPwd) Then
For i = 1 To Len(strText)
c = Asc(Mid$(strText, i, 1))
c = c + Asc(Mid$(strPwd, (i Mod Len(strPwd)) + 1, 1))
strBuff = strBuff & Chr$(c And &HFF)
Next i
Else
strBuff = strText
End If
EncryptText = strBuff
End Function

Public Function DecryptText(strText As String, ByVal strPwd As String)
Dim i As Integer, c As Integer
Dim strBuff As String

#If Not CASE_SENSITIVE_PASSWORD Then

'Convert password to upper case
'if not case-sensitive
strPwd = UCase$(strPwd)

#End If

'Decrypt string
If Len(strPwd) Then
For i = 1 To Len(strText)
c = Asc(Mid$(strText, i, 1))
c = c - Asc(Mid$(strPwd, (i Mod Len(strPwd)) + 1, 1))
strBuff = strBuff & Chr$(c And &HFF)
Next i
Else
strBuff = strText
End If
DecryptText = strBuff
End Function

Ketik Coding dibawah ini pada Form Project

Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Text2 = EncryptText(Text1, "gila")
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text3 = DecryptText(Text2, "gila")
End Sub

Cukup sekian dulu tutorial singkat ini, mudah-mudahan ada mamfaat nya bagi sobat - sobat VB Depeloper, selamat mencoba ... salam

43 Komentar: Contoh Encrypt dan Decrypt Teks dengan Visual Basic


Beben on 27 Januari 2010 04.44 mengatakan...

halllaaaaaaaaaHHHH ieu naon sih...!@$#%^&^
wakakakakkkkk....doh orang lain mah pd pinter euy

Terima Kasih Sob Beben Atas Komentarnya.
kartiko on 27 Januari 2010 04.47 mengatakan...

anak IT or SI or MI sobbb??hehehe...

Terima Kasih Sob kartiko Atas Komentarnya.
eRGe on 27 Januari 2010 04.49 mengatakan...

@Beben .. Hahahaha, sssttt kalo dah pinter diem aja yah, ... tutor ini buat orang yang blom pinter aja bin newbie om ... hahahaha

mas bayu on 27 Januari 2010 05.18 mengatakan...

mantap sob,

Terima Kasih Sob mas bayu Atas Komentarnya.
lusiedulink on 27 Januari 2010 05.41 mengatakan...

keren tapi aku masih bingung buatna heheh

Terima Kasih Sob lusiedulink Atas Komentarnya.
NURMANTO on 27 Januari 2010 12.45 mengatakan...

wee..... we,,wwwwwwwwe,,.. sekarang jadi keren gini gan blognya dan pembahasannya... wach wach,,, bisa minta pencerahan VB niech hehehe

berkunjung ke mari.

http://antoexs.blogspot.com/2010/01/orang-hitam-selalu-keren-dan-sukses.html

Terima Kasih Sob NURMANTO Atas Komentarnya.
HAPIA Mesir on 27 Januari 2010 16.09 mengatakan...

waduh...beneran ane g paham sob...wakakakak...newbie..baru tau komputer kemaren...hahaha

Terima Kasih Sob HAPIA Mesir Atas Komentarnya.
Artikel Islami on 27 Januari 2010 16.12 mengatakan...

mantab tu sob...walau udah ganti link buat komen juga ane masih tetep g paham (visual basic)....hehehehe

Terima Kasih Sob Artikel Islami Atas Komentarnya.
witul4r on 27 Januari 2010 16.15 mengatakan...

ternyata VB kamu mantap juga ya sobat....
gak nyangka...
btw make vb berapa tuch...? kok tampilan xp
vb 6 ya udah peernah make Osen lom sobat....?
ataupun skin...?

Terima Kasih Sob witul4r Atas Komentarnya.
eRGe on 27 Januari 2010 16.22 mengatakan...

@Hapia Mesir .. Wakakaka asem lu sob .. hahaha

@Witul4r > pake VB6 sob sp 6 .. kalo tampilan XP nya saya pake manifest file sob .. sebelumnya udah pernah saya bahas dalam blog ini .. kalo Osen blom pernah coba sob .. hehehe

makasih all udah sempat ngasih komentar nya

EgaBlogSpot on 27 Januari 2010 16.25 mengatakan...

wah, ternyata ada juga yach, baru atu saya

Terima Kasih Sob EgaBlogSpot Atas Komentarnya.
putra linggau on 27 Januari 2010 17.11 mengatakan...

akhirnya.... ketemu juga tutorial ini..
thanks gan

Terima Kasih Sob putra linggau Atas Komentarnya.
tiyo on 27 Januari 2010 21.42 mengatakan...

ada tutorial visual C ndak?lagi pgn belajar soale

Terima Kasih Sob tiyo Atas Komentarnya.
akhatam on 27 Januari 2010 23.07 mengatakan...

Wih keren yaw... tulisannya bisa nyeleneh... hehehe

Terima Kasih Sob akhatam Atas Komentarnya.
Omyo on 27 Januari 2010 23.33 mengatakan...

ge ane pengen belajar VB kira" mulai darimana??

Terima Kasih Sob Omyo Atas Komentarnya.
masterGOmaster on 28 Januari 2010 08.39 mengatakan...

bener bener heboh nih softwarenya..makasih bro infonya ya ..salam blogger!

Terima Kasih Sob masterGOmaster Atas Komentarnya.
masifud on 28 Januari 2010 11.09 mengatakan...

belajar dulu om erge... :D

Terima Kasih Sob masifud Atas Komentarnya.
Javarin on 28 Januari 2010 20.59 mengatakan...

makasih om..

Terima Kasih Sob Javarin Atas Komentarnya.
Dhana/戴安娜 on 28 Januari 2010 22.18 mengatakan...

salam sahabat
wah bagus artikelnya bermanfaat buat saya yg masih jadul soal ginian thnxs n good luck ya

Terima Kasih Sob Dhana/戴安娜 Atas Komentarnya.
Bunglon Blog on 28 Januari 2010 22.53 mengatakan...

semakin hari semakin mantap artikel disini sob,
bagi2 mantranya biar ikutan sukses...

Terima Kasih Sob Bunglon Blog Atas Komentarnya.
Tips Blackberry on 28 Januari 2010 23.43 mengatakan...

Penting banget nih proses enkrips dan dekrips terutama bila kita punya dokumen rahasia yang tidak bocor yang tangan yang salah...

Terima Kasih Sob Tips Blackberry Atas Komentarnya.
gyant on 29 Januari 2010 03.21 mengatakan...

palah pusingggggggg aku.wkwkwkwkkkkk

Terima Kasih Sob gyant Atas Komentarnya.
Bang Salom on 29 Januari 2010 17.38 mengatakan...

bagi2 ilmu komputer nih...bikin di ebook aja gimana?
comen balik

Terima Kasih Sob Bang Salom Atas Komentarnya.
Fashion on 29 Januari 2010 17.38 mengatakan...

makasih atas informasinya...
ditunggu kedatangannya...

Terima Kasih Sob Fashion Atas Komentarnya.
Berita Bola on 29 Januari 2010 17.39 mengatakan...

mantab bro tutorialnya

Terima Kasih Sob Berita Bola Atas Komentarnya.
abu on 29 Januari 2010 17.49 mengatakan...

Weisss...hebat lah...Good..good..good...

Terima Kasih Sob abu Atas Komentarnya.
Kang marno on 29 Januari 2010 19.01 mengatakan...

bagus buat belajar program

Terima Kasih Sob Kang marno Atas Komentarnya.
Ardiawan.com on 29 Januari 2010 21.34 mengatakan...

itu juga biasa di pake buat credit link di footer ya..

Terima Kasih Sob Ardiawan.com Atas Komentarnya.
Astaga.com lifestyle on the net on 30 Januari 2010 14.35 mengatakan...

ternyata bisa pakai visual basic ya, baru tahu aku...

Terima Kasih Sob Astaga.com lifestyle on the net Atas Komentarnya.
http://putraunj.blogspot.com unik lucu aneh on 1 Februari 2010 04.58 mengatakan...

Manteb bos..saya harus banya belajar dari kamu..
two thumb up :)

Terima Kasih Sob http://putraunj.blogspot.com unik lucu aneh Atas Komentarnya.
rio2000 on 1 Februari 2010 20.02 mengatakan...

wah bahasanya berat euy....

Terima Kasih Sob rio2000 Atas Komentarnya.
jeehad020190 on 2 Februari 2010 08.13 mengatakan...

mksih infonya....
comment balik ya.

Terima Kasih Sob jeehad020190 Atas Komentarnya.
ferry mengatakan...

trus gmana dunk nge liat password yg di encrypt kan,???

Terima Kasih Sob ferry Atas Komentarnya.
imeloni on 27 September 2010 23.28 mengatakan...

thx gan

Terima Kasih Sob imeloni Atas Komentarnya.
Steve on 27 Maret 2011 09.54 mengatakan...

thanks banget sob buat ilmunya tentang Contoh Encrypt dan Decrypt Teks dengan Visual Basic

Terima Kasih Sob Steve Atas Komentarnya.
Anonim mengatakan...

mas itu metodenya pake apa'an apa pake metode MD5 or subtitusi mohon di jelaskan maaf baru belajar..? ^_^

Terima Kasih Sob Anonim Atas Komentarnya.
GREEN SOUL BLOGGER on 27 Mei 2011 22.41 mengatakan...

ini yang masih simple ya. bagaimana memahmi dari source code ini .thanks

Terima Kasih Sob GREEN SOUL BLOGGER Atas Komentarnya.
SomeOneSpesial on 20 Oktober 2011 21.23 mengatakan...

Kalo diaplikasikan ke macro excel bagaimana caranya bos? Tolong dishare dunk. Trims.

Terima Kasih Sob SomeOneSpesial Atas Komentarnya.
sam on 10 Desember 2011 22.00 mengatakan...

kalo ngeliat eail yang di hiidden di facebook gimana bozz

Terima Kasih Sob sam Atas Komentarnya.
Anonim mengatakan...

thanks gan.. mau coba.

Terima Kasih Sob Anonim Atas Komentarnya.
Anonim mengatakan...

kalo pake metode DES gmana gan??

Terima Kasih Sob Anonim Atas Komentarnya.
DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT 18+ PC GAME COMPRESSED CLICK HERE on 26 Mei 2013 20.29 mengatakan...

FREE DOWNLOAD SEDUCE ME AND OTHER SEX GAMES ADULT 18+ FOR PC FULL VERSION LATEST VERSION COMPRESSED 18+ DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.icoregames.blogspot.com

Terima Kasih Sob DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT 18+ PC GAME COMPRESSED CLICK HERE Atas Komentarnya.
johanes jacob riung on 27 November 2013 10.03 mengatakan...

apa ini berhasil ?

Terima Kasih Sob johanes jacob riung Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru