Saturday, 6 February 2010

Cara Membuat INI File


http://erge32.blogspot.com Mungkin sobat - sobat sering menjumpai INI File pada direktori atau folder sebuah Aplikasi contoh nya seperti config.ini atau nama yang lain yang berextensikan .ini, INI file merupakan salah satu file pendukung biasa digunakan sebagai media peyimpanan settingan atau Informasi aplikasi baik yang dilakukakan oleh user / pengguna maupun programmer itu sendiri. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas Cara Membuat INI File tersebut.

Bagi sobat - sobat yang tertarik silahkan ikuti langkah - langkah pembuatan coding nya dibawah ini

Ketik codding dibawah ini pada module Project



Option Explicit

Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias _
"GetPrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal _
lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, ByVal lpReturnedString As _
String, ByVal nSize As Long, ByVal lpFileName As String) As Long

Declare Function WritePrivateProfileString Lib "kernel32" Alias _
"WritePrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal _
lpKeyName As Any, ByVal lpString As Any, ByVal lpFileName As String) As Long

Function WriteIniFile(ByVal sIniFileName As String, ByVal sSection As String, ByVal sItem As String, ByVal sText As String) As Boolean
Dim i As Integer
On Error GoTo sWriteIniFileError

i = WritePrivateProfileString(sSection, sItem, sText, sIniFileName)
WriteIniFile = True

Exit Function
sWriteIniFileError:
WriteIniFile = False
End Function

Function ReadIniFile(ByVal sIniFileName As String, ByVal sSection As String, ByVal sItem As String, ByVal sDefault As String) As String
Dim iRetAmount As Integer
Dim sTemp As String

sTemp = String$(50, 0)
iRetAmount = GetPrivateProfileString(sSection, sItem, sDefault, sTemp, 50, sIniFileName)
sTemp = Left$(sTemp, iRetAmount)
ReadIniFile = sTemp
End Function

'Contoh Menyimpan User Logon
Public Function SetUserLogon(Tanggal As String)
WriteIniFile App.Path & "\Config.ini", "LOGIN", "Logon", Tanggal
End Sub

'Contoh Mengambil info User Logon
Public Function GetUserLogon ()
As String
GetUserLogon = ReadIniFile(App.Path & "\Config.ini", "LOGIN", "Logon", "")
End Sub


Nah sekarang tinggal dimasukan kedalam Project fungsi - fungsi tersebut misal pada saat form diload coding nya seperti dibawah ini

Private Sub Form_Load()
'Mengambil Info User Logon
Label1.Caption =
GetUserLogon

'Menyimpan User Logon
call
SetUserLogon(Format(Date, "dddd, dd mmm yyyy") & " " & Time)
End Sub


Cukup sekian dulu tutorial kali ini dan kalau ada waktu akan saya sambung pada tutorial berikutnya, mudah - mudahan ada mamfaatnya bagi kita semua dan VB Depelover khususnya

32 Komentar: Cara Membuat INI File


denadnan on 6 February 2010 at 04:23 said...

PERTAMAX... nice info sob..., thank..

Terima Kasih Sob denadnan Atas Komentarnya.
eRGe on 6 February 2010 at 04:25 said...

@denadnan .. makasih komen na sob

sponsor LinK on 6 February 2010 at 04:49 said...

numpang pasang link ya http://kumpulansponsorlink.blogspot.com/

Terima Kasih Sob sponsor LinK Atas Komentarnya.
sponsor LinK on 6 February 2010 at 04:50 said...

Indahnya bisa berbagi, salam hangat dari kami

Terima Kasih Sob sponsor LinK Atas Komentarnya.
Facechan on 6 February 2010 at 05:10 said...

woww.. keren infonya...

kalo dulu sih aku binggung knp ini file di hidden mulu.. eh ternyata file configurasi...


bisa di edit2 lg pake ntuh......

Terima Kasih Sob Facechan Atas Komentarnya.
iphud on 6 February 2010 at 06:00 said...

wah om erge emank jago...belajar dlu om

Terima Kasih Sob iphud Atas Komentarnya.
Muhammad Chandra on 6 February 2010 at 06:09 said...

bang erge ,, fungsi'a untuk apa "ini" file itu. . ??

Terima Kasih Sob Muhammad Chandra Atas Komentarnya.
IMS on 6 February 2010 at 06:59 said...

ini Blog lama-lama bikin hidup inyong tambah lebih hidup yak, artikel'e ampuh-ampuh tenam Kang.
Tapi koyo'e inyong perlu di tuntun sek Kang, ben ruh caran'e....hehe.. maklum inyong iki wong gaptek Kang. Lanjutkan terus kang Pantang Mundur..

Terima Kasih Sob IMS Atas Komentarnya.
mas doyok on 6 February 2010 at 07:05 said...

akan saya pelajari dulu kang
belum begitu mudeng soal ini

Terima Kasih Sob mas doyok Atas Komentarnya.
eRGe on 6 February 2010 at 07:12 said...

Makasih Mas Doyok ..


wekekeke .. gak kebalik yang dituntun mas .. hahahaha

secangkir teh dan sekerat roti on 6 February 2010 at 07:55 said...

ini file...
ini budi
ini tari...
itu siapa..?

hahahahaha

Terima Kasih Sob secangkir teh dan sekerat roti Atas Komentarnya.
Sekawan on 6 February 2010 at 09:01 said...

Gak Ngerti Sob

Terima Kasih Sob Sekawan Atas Komentarnya.
rzk on 6 February 2010 at 13:13 said...

bagus nch sob...
biar kgk hiden lagi...
terimaksih banyak sobat bwt infonya...

Terima Kasih Sob rzk Atas Komentarnya.
putra on 6 February 2010 at 15:38 said...

Nice infonya Om ,,
yang saya pernah liat, file INI biasanya namanya "desktop.ini" ... nah ,, itu fungsinya sendiri apa ?

Terima Kasih Sob putra Atas Komentarnya.
Bunglon Blog on 7 February 2010 at 02:53 said...

wah kali ini santetnya perlu dipelajari dengan seksama sob,...pelan2 pasti bisa.
sukses trs sobat tak kirimin kembang setaman ^_~

Terima Kasih Sob Bunglon Blog Atas Komentarnya.
ghielz on 7 February 2010 at 14:02 said...

oke sob post nya jadi ngerti tentang INI File
sukses always

Terima Kasih Sob ghielz Atas Komentarnya.
rental mobil murah on 8 February 2010 at 19:45 said...

maksih banyak infonya
sangat bermanfaat sob

Terima Kasih Sob rental mobil murah Atas Komentarnya.
intothepresence.com on 9 February 2010 at 02:12 said...

hello, happy blogging my friends

Terima Kasih Sob intothepresence.com Atas Komentarnya.
Artikel Islami on 9 February 2010 at 18:01 said...

wow wow wow.. bisa dibukin file spy ni..

Terima Kasih Sob Artikel Islami Atas Komentarnya.
Pentol Kramat on 3 May 2010 at 09:24 said...

woyooooo....masih ingatkah dg kata itu....atau been here....awas kalo lupaaaa

Terima Kasih Sob Pentol Kramat Atas Komentarnya.
Mortgage Calculator on 3 May 2010 at 09:26 said...

nice to be here....inget kata itu ga Gan...ne blog ane yg baru

Terima Kasih Sob Mortgage Calculator Atas Komentarnya.
Nursing Certification on 3 May 2010 at 09:28 said...

numpang tenar Gan....

Terima Kasih Sob Nursing Certification Atas Komentarnya.
Technology News on 3 May 2010 at 09:31 said...

dropped by....another rinto came here

Terima Kasih Sob Technology News Atas Komentarnya.
mobile phone on 24 May 2010 at 09:42 said...

mantab pak....sip....,e,bantu sekali

Terima Kasih Sob mobile phone Atas Komentarnya.
lin on 26 May 2010 at 07:32 said...

視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,情色論壇,性感影片,正妹,走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,色情

Terima Kasih Sob lin Atas Komentarnya.
鳳梨酥Blue on 6 June 2010 at 19:49 said...

,徵信社,尋人,偵探,偵探社,徵才,私家偵探,徵信,徵信社,徵信公司,抓猴,出軌,背叛,婚姻,劈腿,感情,第三者,婚外情,一夜情,小老婆,外遇,商標,市場調查,公平交易法,抓姦,債務,債務協商,應收帳款,詐欺,離婚,監護權,法律諮詢,法律常識,離婚諮詢,錄音,找人,追蹤器,徵信,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信社

Terima Kasih Sob 鳳梨酥Blue Atas Komentarnya.
Surya on 19 August 2010 at 22:58 said...

brother kalau buat program suspend gmn setting config nya?makasih

Terima Kasih Sob Surya Atas Komentarnya.
indygizmo on 17 September 2010 at 02:31 said...

masih belum ngerti... btw cara pengaplikasiannya gimana nih sob?

Terima Kasih Sob indygizmo Atas Komentarnya.
Nursing Care Plane on 22 August 2011 at 06:32 said...

bagus ne gan,,

Terima Kasih Sob Nursing Care Plane Atas Komentarnya.
Nursing Care Plane on 22 August 2011 at 06:32 said...

saya mau tanya cara membuat headline artikel terbaru itu donk bang,,

Terima Kasih Sob Nursing Care Plane Atas Komentarnya.
Anonymous said...

kk tolong kasih penjelasan tentang program ini dong kurang gerti ane kk

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Anonymous said...

ada kesalahan source code:

pada SetUserLogon dan GetUserLogon

End Sub mustinya End Function

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru