Sunday, 7 February 2010

Cara Membuat dan Menghapus Folder dengan VB


http://erge32.blogspot.com Masih Seputar Visual Basic tentunya, kesempatan kali ini saya coba mempergunakan untuk ngebahas Masalah Folder yaitu Cara Membuat dan Menghapus Folder dengan VB dan ini juga merupakan salah satu request dari sahabat yang melayangkannya lewat email. Saya rasa hal ini pun sangat penting dalam membangun sebuat Aplikasi.

Langsung aja kita kepokok pembahasan bagaimana dengan pembuatan Coding nya, nah bagi yang tertarik silakan ikuti langkah - langkah berikut ini

Ketik Coding Berikut ini pada Module Project



Option Explicit

Private Type SECURITY_ATTRIBUTES
nLength As Long
lpSecurityDescriptor As Long
bInheritHandle As Long
End Type
Private Declare Function CreateDirectory Lib "kernel32" Alias "CreateDirectoryA" (ByVal lpPathName As String, lpSecurityAttributes As SECURITY_ATTRIBUTES) As Long

'Fungsi mencek keberadaan folder
Public Function DirectoryExist(DirPath As String) As Boolean
DirectoryExist = Dir(DirPath, vbDirectory) <> ""
End Function

'Fungsi untuk membuat Folder
Public Sub CreateNewDirectory(NewDirectory As String)
Dim sDirTest As String
Dim SecAttrib As SECURITY_ATTRIBUTES
Dim bSuccess As Boolean
Dim sPath As String
Dim iCounter As Integer
Dim sTempDir As String

sPath = NewDirectory

If Right(sPath, Len(sPath)) <> "\" Then
sPath = sPath & "\"
End If

iCounter = 1

Do Until InStr(iCounter, sPath, "\") = 0
iCounter = InStr(iCounter, sPath, "\")
sTempDir = Left(sPath, iCounter)
sDirTest = Dir(sTempDir)
iCounter = iCounter + 1
'create directory
SecAttrib.lpSecurityDescriptor = &O0
SecAttrib.bInheritHandle = False
SecAttrib.nLength = Len(SecAttrib)
bSuccess = CreateDirectory(sTempDir, SecAttrib)
Loop
End Sub

'Fungsi Untuk Menghapus folder
Public Sub DelDirectory(sName as String)
On Error Resume Next
Dim Fso
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Dir(sName, vbDirectory) <> "" Then
Fso.DeleteFolder sName
End If
Set Fso = Nothing
End Sub


Nah sekarang tinggal menggunakan fungsi-fungsi tersebut kedalam Form Project sebagai contoh membuat sebuah folder di drive C dengan nama Database coding nya seperti dibawah ini

'Coding untuk mebuat Folder
'Cek dulu Folder
If DirectoryExist("C:\Database") <> True Then
'Jika Folder yg dimaksud belum ada maka akan dibuat
Call CreateNewDirectory("C:\Database\")

'Coding Menghapus Folder
'Kalau Folder yang dimaksud ditemukan langsung dihapus
Call DelDirectory ("C:\Database\")


Cukup sekian dulu tutorial singkat ini mudah-mudahan kalau ada umur panjang akan saya lanjutkan pada topik yang lain, semoga dapat membantu dan bermamfaat, selamat mencoba dan salam.

51 Komentar: Cara Membuat dan Menghapus Folder dengan VB


witul4r on 7 February 2010 at 19:05 said...

wew mantap bang...
baru tau nich cara ngapus ma buat folder make VB
emank bener2 master VB dach

Terima Kasih Sob witul4r Atas Komentarnya.
eRGe on 7 February 2010 at 19:11 said...

@witul4r .. makasih komen nya mas, tapi bukan master, masih mencoba dan belajar nih .. hehehe

thx mas ..

Dhana/戴安娜 on 7 February 2010 at 19:36 said...

salam sahabat
wah mas Erge siip mas perlu di coba thnxs n good luck ya

Terima Kasih Sob Dhana/戴安娜 Atas Komentarnya.
mas doyok on 7 February 2010 at 19:55 said...

sayua dulu pernah baut program dengan VB
kenapa sekarang jadi lupa semua ya kang eka
udah lama banget soalnya

dibaca klagi adri awal keknya harusnya

Terima Kasih Sob mas doyok Atas Komentarnya.
dogan cengkir on 7 February 2010 at 20:06 said...

makasih sobat,, jujur saya masih bingung dengan VB, tapi saya pelajari dari blog ini,, makasih ya,,,

Terima Kasih Sob dogan cengkir Atas Komentarnya.
putra linggau on 7 February 2010 at 20:21 said...

erge... emang masternya VB ...saluuuuttttttt

Terima Kasih Sob putra linggau Atas Komentarnya.
oppie on 7 February 2010 at 20:28 said...

di coba dulu achhh

Terima Kasih Sob oppie Atas Komentarnya.
O Channel on 7 February 2010 at 20:29 said...

yapz nice post

Terima Kasih Sob O Channel Atas Komentarnya.
the chronicle on 7 February 2010 at 20:41 said...

haduh Erge pelajarannya susah amait, ku gak ngerti hehehe, apalah VB tuh???/

Terima Kasih Sob the chronicle Atas Komentarnya.
Aditya's Blogsphere on 7 February 2010 at 20:46 said...

menarik sekali tutorialnya sob.....thanks...aq bookmark buat koleksi yah....salam knal

Terima Kasih Sob Aditya's Blogsphere Atas Komentarnya.
people power on 7 February 2010 at 20:46 said...

hmmmmm..informasi teknologi memang selalu maju.....ternyata banyak hal yang belum saya ketahui.....salam knal sobat

Terima Kasih Sob people power Atas Komentarnya.
Didik MA on 7 February 2010 at 20:51 said...

wah bisa dicoba ini kawan....sebagai tambahan wawasan saya juga yang massih haus akan ilmu..terimam kasih

Terima Kasih Sob Didik MA Atas Komentarnya.
Aditya's Blogsphere on 7 February 2010 at 21:00 said...

kereo?maksudnya apa nih?kok komen gt di blog q?

Terima Kasih Sob Aditya's Blogsphere Atas Komentarnya.
artiirhamna on 8 February 2010 at 01:39 said...

wew...
coba2 dulu..
jadi nambah ilmu utk VB nih...

Terima Kasih Sob artiirhamna Atas Komentarnya.
Mag-zine on 8 February 2010 at 01:57 said...

wah, kurang paham sob masalha koding-mengkoding, tak baca2 dulu di blog ini ya...

Terima Kasih Sob Mag-zine Atas Komentarnya.
IYANG on 8 February 2010 at 02:56 said...

Aduhh.. Kang, kepala inyong senut2 kie, yang kemarin aja belom selesai ngapalin, iki malah wis update maneh, tapi yo wis lah gak popo Kang, tantangan baru buat inyong.
Okelahh kalok begitu Kang, tak coba pelajari sak cuil-cuil, matur sembah nuwun yak Kang. Lanjutkan !!!

Terima Kasih Sob IYANG Atas Komentarnya.
Astaga.com lifestyle on the net on 8 February 2010 at 05:08 said...

Copas taruh notepad ah..
heheh, nice sharing bos..

Terima Kasih Sob Astaga.com lifestyle on the net Atas Komentarnya.
ina on 8 February 2010 at 19:19 said...

hihihi keren!!! kag numpang promosi yah :)

Mohon Dukungannya :
Suka dengan tulisan2 ina????,, Bantu dengan Vote Disini
Pilih Nafsul Muthmainah | http://inamuth2.blogspot.com Thanks kakag :)

Terima Kasih Sob ina Atas Komentarnya.
rental mobil on 8 February 2010 at 19:44 said...

thx udah share ilmunya brooo

Terima Kasih Sob rental mobil Atas Komentarnya.
psikologi dan konseling on 8 February 2010 at 20:11 said...

waduh.. lengkap pisan tutorialnya maz eka.. guud.. guud.. dicoba dicoba.. thanks.

Terima Kasih Sob psikologi dan konseling Atas Komentarnya.
REFLEKSI on 8 February 2010 at 21:01 said...

good posting sob

Terima Kasih Sob REFLEKSI Atas Komentarnya.
Yayan on 8 February 2010 at 22:31 said...

Iya betul kawan dengan menggunakan Win API semua jadi mudah

Bagi yang butuh Script SMS Gateway & Billing Warnet pake VB hubungi sj ke email sy.

Cara Membuat Screenshot Untuk Posting Blog

Terima Kasih Sob Yayan Atas Komentarnya.
anak nelayan on 8 February 2010 at 23:33 said...

info yang muantab gan..thx

Terima Kasih Sob anak nelayan Atas Komentarnya.
wong ganteng on 8 February 2010 at 23:33 said...

makasih sharingnya sob

Terima Kasih Sob wong ganteng Atas Komentarnya.
Muhammad Chandra on 9 February 2010 at 00:17 said...

g bisa kok bg erge. . . ??
oy , , , kan saya g ada software VB nya. . .
padahal saya tertarik lo mas. .

Terima Kasih Sob Muhammad Chandra Atas Komentarnya.
Aditya's Blogsphere on 9 February 2010 at 06:18 said...

hohoho iya sob ndak papa...kemaren aq dah moderasi komen yang setelahnya....btw salam blogger yah

Terima Kasih Sob Aditya's Blogsphere Atas Komentarnya.
HAPIA Mesir on 9 February 2010 at 17:58 said...

master OI OI OI beraksi lagi... mantab mantab gan.. hehehe.. ane masih belum ngeh...

Terima Kasih Sob HAPIA Mesir Atas Komentarnya.
gambutku on 10 February 2010 at 06:08 said...

keliatannya saya perlu belajar visual basic nih.:D

Terima Kasih Sob gambutku Atas Komentarnya.
Rizqon Hasanah on 10 February 2010 at 08:47 said...

keren..nih... VB master pokoknya

http://jemput-rizki.blogspot.com
http://alloh-only.blogspot.com

Terima Kasih Sob Rizqon Hasanah Atas Komentarnya.
Herry - Juliansyah on 10 February 2010 at 21:44 said...

ooo seperti itu ya...perlu ketelitian juga ya..

Terima Kasih Sob Herry - Juliansyah Atas Komentarnya.
Aditya's Blogsphere on 11 February 2010 at 00:30 said...

selamat sore kawan.......aq mampir buat blogwalking...n numpang nanya....gmn caranya mematikan fungsi VB script biar automatic copas si virus dari removable media bisa di hentikan,trims yah

Terima Kasih Sob Aditya's Blogsphere Atas Komentarnya.
Bunglon Blog on 11 February 2010 at 19:03 said...

pagi mbah..wkwkkwkw
walah tlat kirim kembangnya, wee ternyata ente banyak mantra VB y sob programer handal kiranya...
sukses buat ente sobat. kpn2 boleh privat g?
Vb saya mash mentah sob haha..

Terima Kasih Sob Bunglon Blog Atas Komentarnya.
berita untuk negri on 12 February 2010 at 15:33 said...

mantap,,salam kenal sobat,,

Terima Kasih Sob berita untuk negri Atas Komentarnya.
trisnowlaharwetan on 12 March 2010 at 01:49 said...

info yang menarik mas... makasih atas sharing ilmunya..., salam kenal dari newbie di VB

Terima Kasih Sob trisnowlaharwetan Atas Komentarnya.
Anonymous said...

kok yang untuk menghapus gak bisa ya mas.... makasih

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Toko Online Instant on 9 November 2010 at 08:20 said...

Thanks ya atas infonya. Menarik.

Terima Kasih Sob Toko Online Instant Atas Komentarnya.
javaziez on 19 December 2010 at 20:12 said...

mf mau tanya donk.
klo copy folder beserta sub folder dan file2nya yang ada di dalamnya gimana ya? yang mas di atas dah dicoba, bisa. cuma klo copy yang di dalamnya ada folder lagi, sub foldernya gk ke copy. tolong solusinya. mkash...

Terima Kasih Sob javaziez Atas Komentarnya.
Berita Sepak Bola Dunia on 29 December 2010 at 04:59 said...

Kalo cara buat dan hapus folder sampe ke sub-sub directory nya gimana bang??

Terima Kasih Sob Berita Sepak Bola Dunia Atas Komentarnya.
Steve on 6 March 2011 at 08:38 said...

saya pernah kesulitan waktu pengen menghapus Folder karena serangan virus. semoga dengan script VB ini bisa saya terapkan, kalo ntar ada virus lagi. thanks berat ya ilmu nya... mantabb

Terima Kasih Sob Steve Atas Komentarnya.
Tech Info on 31 July 2011 at 05:29 said...

kalau folder yang yg di "super hidden" bisa kita hapus nggak menggunakan script ini om?

Terima Kasih Sob Tech Info Atas Komentarnya.
♫ MUSIC SHARE ♫ on 22 August 2011 at 16:36 said...

wah keren donk.... bisa membuat dan menghapus folder pake VB... hebat!!

Terima Kasih Sob ♫ MUSIC SHARE ♫ Atas Komentarnya.
Medicine Of Herbal on 25 August 2011 at 02:16 said...

auh...
pening aq mas....
kudu ngetoz aq...

Terima Kasih Sob Medicine Of Herbal Atas Komentarnya.
Nature-Pills on 11 October 2011 at 03:58 said...

thx buad infonya mas....

Terima Kasih Sob Nature-Pills Atas Komentarnya.
mainelyequal on 11 October 2011 at 03:59 said...

nice ost mas

Terima Kasih Sob mainelyequal Atas Komentarnya.
sinhui on 17 October 2011 at 08:40 said...

wah.....ternyata nga gitu susah y....thx y mas...

Terima Kasih Sob sinhui Atas Komentarnya.
young drivers insurance on 14 November 2011 at 09:12 said...

nice info gan...

Terima Kasih Sob young drivers insurance Atas Komentarnya.
Rumbo 5 StaR on 7 January 2012 at 17:26 said...

mau tanya nieh, maklum masih newbie,kalo alamat folder na kita kita buat dari kontrol textbox gmn eah?

Terima Kasih Sob Rumbo 5 StaR Atas Komentarnya.
djiesoft on 26 September 2012 at 21:51 said...

sip,, om,, bagus codingnya...

Terima Kasih Sob djiesoft Atas Komentarnya.
HILMAN EFFENDI on 8 March 2014 at 15:03 said...

copas

Terima Kasih Sob HILMAN EFFENDI Atas Komentarnya.
HILMAN EFFENDI on 8 March 2014 at 15:05 said...

thanx gan

Terima Kasih Sob HILMAN EFFENDI Atas Komentarnya.
HILMAN EFFENDI on 8 March 2014 at 15:57 said...

gan minta contoh project y...

Terima Kasih Sob HILMAN EFFENDI Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru