Saturday, 16 May 2009

Membuat Auto Complete pada Combo Box (VB)


http://erge32.blogspot.com Pada postingan kali ini saya akan membahas kembali mengenai Visual Basic yaitu Membuat Auto Complete pada Combo Box, maksud Auto Complete disini adalah Melengkapi Teks secara Otomatis pada saat sedang melakukan pengetikan ke data yang mendekati atau yang dinginkan, dengan catatan apabila data tersebut ada pada list data Combo Box tersebut.

Tip ini sangat berguna apabila menggunakan combobox yang di dalamnya terdiri atas ratusan bahkan ribuan data. User (pengguna/pemakai program) akan kesulitan jika harus memilih satu per satu menggunakan scroll combobox ke bawah hingga data yang diinginkan ketemu. Dengan adanya tip ini, user cukup hanya mengetikkan beberapa karakter awal, dan program akan otomatis melengkapinya, sehingga tidak perlu mengetik sampai akhir. Nah bagi yang berkenan untuk Tip ini silahkan ikuti langkah-lah berikut


  • Buatlah Project Baru Standart Exe
  • Tambahkan 1 buah ComboBox Style : Dropdown Combo
  • Tambahkan 1 buah Module
'Ketik Coding berikut pada Module

Option Explicit

Const CB_FINDSTRING = &H14C

Public Declare Function SendMessage Lib "user32" _
Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, _
lParam As Any) As Long

Public Enum EnumKarakter
Asli = 0
Ubah = 1
End Enum

Public Function AutoComplete( _
cbCombo As ComboBox, _
sKeyAscii As Integer, _
Optional bUpperCase As Boolean = True, _
Optional cCharacter As EnumKarakter = Asli) _
As Integer
Dim lngFind As Long, intPos As Integer
Dim intLength As Integer, tStr As String
With cbCombo
If sKeyAscii = 8 Then
If .SelStart = 0 Then Exit Function
.SelStart = .SelStart - 1
.SelLength = 32000
.SelText = ""
Else
intPos = .SelStart
tStr = .Text
If bUpperCase = True Then
.SelText = UCase(Chr(sKeyAscii))
Else
.SelText = (Chr(sKeyAscii))
End If
End If

lngFind = SendMessage(.hwnd, CB_FINDSTRING, 0, _
ByVal .Text)
If lngFind = -1 Then
Exit Function
Else
intPos = .SelStart
intLength = Len(.List(lngFind)) - Len(.Text)
If cCharacter = Ubah Then
.SelText = .SelText & Right(.List(lngFind), _
intLength)
Else
.Text = .List(lngFind)
End If
.SelStart = intPos
.SelLength = intLength
End If
End With
End Function

' Ketik Coding diberikut pada Form

Option Explicit

Private Sub Combo1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
KeyAscii = AutoComplete(Combo1, KeyAscii, False, Asli)
End Sub

Private Sub Form_Load()
Call AddData
End Sub

Private Sub AddData()
With Combo1
.Clear
.AddItem "Ana Lestari"
.AddItem "Budi Setiawan"
.AddItem "Eka Syahputra"
.AddItem "Wahyu Perdana"
.AddItem "Blog walking"
.AddItem "Terserah"
End With
End Sub

Kemudian Run (jalankan) Program atau tekan F5, lalu pada combobox coba ketik huruf a , maka secara Otomatis teks pada combobox akan menjadi Ana Lestari. Semoga Tip ini ada mamfaat nya bagi kita semua, dan jangan lupa nitip komennya ya, terimakasih sebelumnya ... salam


44 Komentar: Membuat Auto Complete pada Combo Box (VB)


chempluk on 16 May 2009 at 23:07 said...

wah bapak satu ini emang paling jago dalam masalah VB,,ntar buat dunk ebook VB nya

Terima Kasih Sob chempluk Atas Komentarnya.
Mohammad Rizky Prasetya Kurniadi on 16 May 2009 at 23:11 said...

Keren...(padahal aku gak ngerti)

Terima Kasih Sob Mohammad Rizky Prasetya Kurniadi Atas Komentarnya.
yoyok on 16 May 2009 at 23:53 said...

mantahb brother..mau privat bleh ga ya?
Salam

brother

Terima Kasih Sob yoyok Atas Komentarnya.
kang_abeh on 17 May 2009 at 00:25 said...

great post, I amazed with U. Keep posting and share other. I always awating the next tutorial.

Terima Kasih Sob kang_abeh Atas Komentarnya.
edylaw on 17 May 2009 at 12:37 said...

Mantap bro, izin save dulu halaman ini. ntar kalau mau praktek gak susah konek ke inet lagi :D

Terima Kasih Sob edylaw Atas Komentarnya.
aaLiL BelajarSEO on 17 May 2009 at 13:45 said...

Langsung copas, taro notepad and buka VB... mantaaabb masterrrr.. keep share

Terima Kasih Sob aaLiL BelajarSEO Atas Komentarnya.
roomen on 17 May 2009 at 18:15 said...

wah bisa tambah ilmu niy,,,
thanks bang erge,,
emang ini yg roomen cari,,,

Terima Kasih Sob roomen Atas Komentarnya.
asep canda on 17 May 2009 at 19:54 said...

wah keren nih info nya berguna banget sob bagi saya keren abisssssssssssssssssssssssssssss

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
adsense on 17 May 2009 at 19:55 said...

sukses slalu ya sobat erge

Terima Kasih Sob adsense Atas Komentarnya.
si ganteng on 17 May 2009 at 19:57 said...

If you or someone you love has been diagnosed with Mesothelioma, this web site is for you.
Mesothelioma News is dedicated to bringing you comprehensive information on a full range of topics about Mesothelioma, including treatment, support, and legal help.

Terima Kasih Sob si ganteng Atas Komentarnya.
asep canda on 17 May 2009 at 19:58 said...

di tunggu info selanjut ya ya sob erge

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
Lina on 17 May 2009 at 21:34 said...

waduh...masalah VB semua nih.

Kebetulan belum di pelajarin di kampus nih, belajar dulu ah!!

Terima Kasih Sob Lina Atas Komentarnya.
aan on 18 May 2009 at 02:33 said...

assalamu'alaikum
sob.........
wah.... memang sobat yang satu ini........
mantab..........
kapan" aan ajari ya...............
aan g tau apa itu (VB)
wassalam....

Terima Kasih Sob aan Atas Komentarnya.
CentralBorneo004 on 18 May 2009 at 07:36 said...

erge,kaya'nya bs komputer dr jaman purba ya..
msh ngeh dengan VB, he he..,
tapi mantap erge..klo ngerti dikit2 aja..
Sukses sobat..

Terima Kasih Sob CentralBorneo004 Atas Komentarnya.
CentralBorneo004 on 18 May 2009 at 07:37 said...

maksudnya aku yg ngerti dikit2 aja mslh VB sobat,
jgn salah paham loh..

Terima Kasih Sob CentralBorneo004 Atas Komentarnya.
ems on 18 May 2009 at 12:30 said...

ehm, vb lagi, tak simpen di arsip aku ya... hehe, terus berkarya bro..
:)

Terima Kasih Sob ems Atas Komentarnya.
Belajar Mencari Uang di Internet on 19 May 2009 at 02:44 said...

bermanfaat banget nie bagi yang membutuhkan
suer saya engga paham blas soal VB *copo mode on*

-eros--

Terima Kasih Sob Belajar Mencari Uang di Internet Atas Komentarnya.
Belajar Mencari Uang di Internet on 19 May 2009 at 02:45 said...

oia salam kenal ya *salaman*
ditunggu kunjungan balik dan komentarnya dalam tulisan sejarah, seluk beluk dan template keren buat blogspot . awas lho kalao engga berkunjung balik tak gebukin entar hehehe *kabuuurr

-eros--

Terima Kasih Sob Belajar Mencari Uang di Internet Atas Komentarnya.
andro_simar on 19 May 2009 at 09:11 said...

muantap infonya.. :D

Terima Kasih Sob andro_simar Atas Komentarnya.
GONDES on 19 May 2009 at 19:45 said...

Pokoknya besok kalau lagi minat vb aku kesini aja dahh,makasih banyak sobat

Terima Kasih Sob GONDES Atas Komentarnya.
affa on 19 May 2009 at 20:09 said...

keren bang
klo di pake di combo box excel gimana caranya bang
pa masuk makro dulu gtu tolong y tutor nya

tq tq

Terima Kasih Sob affa Atas Komentarnya.
Gossip on 20 May 2009 at 18:55 said...

Wah salut deh buat ergie..VB na jago banget! n mau berbagi..salut friend!

Terima Kasih Sob Gossip Atas Komentarnya.
faiz_oi on 21 May 2009 at 09:05 said...

ikutan nimbrung aaah.. a salute for erg

Terima Kasih Sob faiz_oi Atas Komentarnya.
Pencari Inspirasi on 21 May 2009 at 20:48 said...

mantabb bos dapet ilmu baru nehh thanks...

Terima Kasih Sob Pencari Inspirasi Atas Komentarnya.
otto on 24 May 2009 at 11:28 said...

sip tenan bro

Terima Kasih Sob otto Atas Komentarnya.
kuryt on 27 May 2009 at 04:22 said...

masih pusing nih mikirinya..

Salam dariMyokezone

Terima Kasih Sob kuryt Atas Komentarnya.
aLDy Sangdipa on 1 June 2009 at 21:07 said...

nnt di pasti di coba tuh..hehe

Terima Kasih Sob aLDy Sangdipa Atas Komentarnya.
download video porno 3gp on 9 September 2009 at 03:09 said...

maknyus tenan tips nya...

Terima Kasih Sob download video porno 3gp Atas Komentarnya.
mbah gendeng on 21 November 2009 at 03:29 said...

sekali lagi mantap tutorialnya

Terima Kasih Sob mbah gendeng Atas Komentarnya.
free download microsoft word on 25 November 2009 at 04:26 said...

Oks deh, berguna banget ilmunya.
disimpen dulu ah
Free Download Microsoft Word,Excel,PowerPoint

Terima Kasih Sob free download microsoft word Atas Komentarnya.
hidup untuk berbagi on 26 December 2009 at 04:58 said...

wah,,, informasinya menarik banget,,, makasih banyak mas atas ilmu2nya,,,

Terima Kasih Sob hidup untuk berbagi Atas Komentarnya.
mbah gendeng on 30 December 2009 at 00:53 said...

seeepppppppp,,,

Terima Kasih Sob mbah gendeng Atas Komentarnya.
otoy21 on 21 May 2010 at 05:08 said...

makasih.tutor nya..
tapi ada yang kurang tuh...
gimana caranya auto complete lebih detail lagi...
misal nama blog walking
dicari kata walking nya
langsung keluar
blog walking...
mohon informasinya..
segini juga lumayan sih...

Terima Kasih Sob otoy21 Atas Komentarnya.
Anonymous said...

thankx bgt..
ajaranx maknyus :)

tp klo pas kita ketikkan huruf A diambil dr table barang. kn ada bnyak tuh. gimana supaya combo-nya otomatis memunculkan list nama barang yg berawalan "A" ..
tuh gmn yaa??

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
dian herdiyanto on 29 December 2010 at 14:32 said...

gan kan ada 1 buah module,.
cara ngaktifinnya gmna??

Terima Kasih Sob dian herdiyanto Atas Komentarnya.
Steve on 3 March 2011 at 11:22 said...

Auto Complete untuk Combo Box ini tentunya akan sangat memebatu sekali ya
terima kasih banyak infonnya om eRGe !!

Terima Kasih Sob Steve Atas Komentarnya.
Maulana share on 1 October 2011 at 20:40 said...

Thanx sangat bermanfaat bozzzzzzzz........btw nitip link ya:
http://globalstatistik.com

Terima Kasih Sob Maulana share Atas Komentarnya.
ABay said...

syukron sob...

Terima Kasih Sob ABay Atas Komentarnya.
Frenki Leonard on 5 May 2012 at 23:50 said...

Bro.., tolong cara membuat "AUTO COMPLETE PADA COMBO BOX (VB) dengan database MO.Acces"

Thanks...

Terima Kasih Sob Frenki Leonard Atas Komentarnya.
tri on 27 June 2012 at 20:57 said...

Mas pendatang baru nih mas,,,,
mau nanya nih cara mengkoneksikan database MS accsess dengan menggunakan ADODB kayak di program mas yang CISData itu menggukan koding
app.path"\database\CISDATA.mdb;"bla bla bla itu cara mengkoneksikannya gimana mas apa ada cara lain atau cuman di ketik kodingnya aja,,,
mohon bantuannya mas...
menjelaskannya agak mendetile dikit ya mas, maklum masih terlalu awam dengan program VB.06..

Terima Kasih Sob tri Atas Komentarnya.
Smiling Club said...

thank's

Terima Kasih Sob Smiling Club Atas Komentarnya.
Anonymous said...

Makasih berat ya...semoga anda tambah sukses

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Anonymous said...

numpang copy kodingnya... mo di coba dirmh....
terimakasih kasih ya mba.
:) idoy di bekasi

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
SDM BPD BALI on 13 July 2014 at 18:48 said...

Terimakasih..
Membantu Banget.. :)

Terima Kasih Sob SDM BPD BALI Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru