Friday, 27 February 2009

Membuat Database dengan memakai coding (VB6)


Feed Pada posting kali ini saya coba mengulas kembali mengenai pembuatan program dengan Visual Basic khususnya tentang database. Ada beberapa alternatif dalam hal pembuatan database ini seperti memakai Visdata yang merupakan Tool bawaan dari VB, SqlServer, Ms. Acces, memakai coding dll. Nah kali ini saya akan membahas sesuai dengan judul posting yaitu Membuat Database dengan memakai coding. Untuk mempersingkat waktu kita langsung to the point aja, persiapan yang harus dilakukan ……………

Buatlah Project baru (Standard Exe)

Tambahkan Microsoft DAO 3.6 Object Library dengan cara click menu Project > References … cari dan pilih Microsoft DAO 3.6 Object Library

Tambahkan 1 module


'Ketik coding berikut pada Module

Option Explicit
Public DbLokasi As String
Public DbNama As String

Public Function CreateDB()
Dim DTB As Database
Dim Tabel As TableDef

Screen.MousePointer = vbHourglass
Set DTB = CreateDatabase(DbLokasi & "\" & DbNama, dbLangGeneral)

Set Tabel = DTB.CreateTableDef("Login")
With Tabel
.Fields.Append .CreateField("UserName", dbText)
.Fields.Append .CreateField("Password", dbText)
End With
DTB.TableDefs.Append Tabel

Set Tabel = Nothing
DTB.Close
Screen.MousePointer = vbDefault

End Function

'Ketik Coding berikut pada Form

Private Sub Form_Load()
DbLokasi = App.Path
DbNama = "DBase.mdb"

If Dir(DbLokasi & "\" & DbNama) <> "" Then
Kill DbLokasi & "\" & DbNama
End If

Call CreateDB
End Sub

Kemudian simpan project lalu run program, lihat pada folder tempat anda menyimpan project sudah ada file baru dengan nama “DBase.mdb”

Mudah2an ada mamfaat nya bagi anda … terimakasih

31 Komentar: Membuat Database dengan memakai coding (VB6)


Ali Munandar on 27 February 2009 at 22:55 said...

programer juga yak ternyata, ilmunya saya copy nich ke notepa mas eka .. salam sukses selalu ...

Terima Kasih Sob Ali Munandar Atas Komentarnya.
bunda 4zka on 27 February 2009 at 22:56 said...

eka.....
postinganmu nih semua ttg VB
kmu kuL jur apa??

Terima Kasih Sob bunda 4zka Atas Komentarnya.
eRGe32 on 27 February 2009 at 23:08 said...

@Ali Munandar --> Copy aja mas

@Bunda 4zka, saya nggak kuliah bunda saya cuma D1 komputer tepat nya di solo, truz mengenai VB, saya mendapatkan nya secara otodidak tanpa guru melalui buku2 dan internet, bagian yang paling saya sukai pada ilmu komputer adalah Software bun atau istilahnya, pengen jadi "Programer" yg baik dan berguna dan saat ini lg nekuni vb.

Terima Kasih Sob eRGe32 Atas Komentarnya.
Atca on 28 February 2009 at 01:57 said...

wahhh wahh..
ngga ngerti mas, belom pernah belajar ttg ini...hmmm nanti kalo aku perlu tinggal hubungi mas eka aja biar dibantuin heheheh

Terima Kasih Sob Atca Atas Komentarnya.
Omadi Jaya on 28 February 2009 at 03:05 said...

Wih keren Boss... izin Berguru ^o^

Terima Kasih Sob Omadi Jaya Atas Komentarnya.
J O N K on 1 March 2009 at 02:43 said...

wow, pengkodean ya bro. sip,sip langsung di coba :D

Terima Kasih Sob J O N K Atas Komentarnya.
RCO on 1 March 2009 at 05:12 said...

info bagus, bisa dicoba. tengkyu-tengkyu.

Terima Kasih Sob RCO Atas Komentarnya.
aaLiL on 1 March 2009 at 14:34 said...

muantaaabbb poooll... ane masih suka nyerah sama VB, suka error mulu.. hehehe... kalo bikin virus seh gak error2 eheheheh... keep share mas...

Terima Kasih Sob aaLiL Atas Komentarnya.
' Li ' on 2 March 2009 at 07:58 said...

cobaa ahhhh.....makasih eka...^^

Terima Kasih Sob ' Li ' Atas Komentarnya.
yanuar on 2 March 2009 at 19:57 said...

wah dapt ilmu baru lagi nich, thanks mas, ditunggu artikel selanjutnya..

salam sukses selalu

Terima Kasih Sob yanuar Atas Komentarnya.
afy on 2 March 2009 at 23:56 said...

wah bro thx bgt atas infonya.. :D
programmer juga nich, wah klo blh twu software apa ajz yg udah jadi??

Terima Kasih Sob afy Atas Komentarnya.
ady on 2 March 2009 at 23:56 said...

eh maaf salah tulis nama, seharusnya ADY..
bukan afy
hehehe..

Terima Kasih Sob ady Atas Komentarnya.
eRGe32 on 3 March 2009 at 00:48 said...

@Adi --> ada beberapa buah software kecil bro, yg kebanyakan memakai database

Terima Kasih Sob eRGe32 Atas Komentarnya.
frizzy on 19 March 2009 at 20:54 said...

Ada trik yg lebih gampang sob. Sediakan mdb kosong di current folder selanjutnya tinggal copy ke destination folder, selesai deh, hehehe.
Salam kompak sesama programmer VB6, btw sekarang jamannya dotnet sob, dah ikut kan?
Thanks for sharing...

Cheers, frizzy.
Blogger VB-ers since 1994

Terima Kasih Sob frizzy Atas Komentarnya.
Maya on 23 March 2009 at 20:14 said...

Mas, postingkan bahasa pemrograman Visual Foxpro dong.... thanks ya

Terima Kasih Sob Maya Atas Komentarnya.
devit1104 on 30 March 2009 at 05:11 said...

Mantabzzzz Bro Postingannya..Forum yang membahas tentang Bahasa Pemograman di mana Y Bro yang enak??

Terima Kasih Sob devit1104 Atas Komentarnya.
Sapro on 4 April 2009 at 06:05 said...

sob bagus nie sintax vbx, ngefen ya sm vb?
klo punya aaplikasi+source code bleh donk dikirim ke "sapro@ymail.com"
he...he...he...

Terima Kasih Sob Sapro Atas Komentarnya.
ireng_ajah on 6 April 2009 at 10:51 said...

VB kata org lebih mudah drpd Delphi.

YUgas akhirku jg pake VB

Terima Kasih Sob ireng_ajah Atas Komentarnya.
gell on 9 April 2009 at 05:00 said...

sekedar informasi buat semua programmer vb yang udah pernah komen disini atau bahkan masih setia mengikuti blog kak erge,,

forum buat permrograman vb adanya disini ni..

www.forum.vb-bego.com

Terima Kasih Sob gell Atas Komentarnya.
Ecko on 9 April 2009 at 22:00 said...

numpang kopy ilmunya bro......

Terima Kasih Sob Ecko Atas Komentarnya.
yoyok on 12 May 2009 at 09:13 said...

manthab brother.
Salam


brother

Terima Kasih Sob yoyok Atas Komentarnya.
ems on 15 May 2009 at 01:04 said...

wah, mo komentar orang di atasku aja ah.. eh, yok..kamu kok copas komen kamu to... penuh lho.hhehe
maaf ya eRGe.
tetap berkarya
:)

Terima Kasih Sob ems Atas Komentarnya.
aLDy Sangdipa on 1 June 2009 at 21:21 said...

kayanya perlu belajar sama mas erge nih ttng VB6..hehe

Terima Kasih Sob aLDy Sangdipa Atas Komentarnya.
mengembalikan jati diri bangsa on 14 September 2009 at 17:13 said...

iyeeyy,, thanks infonya nih om. belajar vb jadi lebih menyenangkan

Terima Kasih Sob mengembalikan jati diri bangsa Atas Komentarnya.
X_SCORPION'S on 2 December 2009 at 19:52 said...

hebat...
bagus bgt mas....

Terima Kasih Sob X_SCORPION'S Atas Komentarnya.
VB Untuk Pemula on 26 March 2010 at 02:03 said...

======================
'Ketik coding berikut pada Module

Option Explicit
Public DbLokasi As String
Public DbNama As String

Public Function CreateDB()
Dim DTB As Database
Dim Tabel As TableDef

Screen.MousePointer = vbHourglass
Set DTB = CreateDatabase(DbLokasi & "\" & DbNama, dbLangGeneral)

Set Tabel = DTB.CreateTableDef("Login")
With Tabel
.Fields.Append .CreateField("UserName", dbText)
.Fields.Append .CreateField("Password", dbText)
End With
DTB.TableDefs.Append Tabel

Set Tabel = Nothing
DTB.Close
Screen.MousePointer = vbDefault

End Function

'Ketik Coding berikut pada Form

Private Sub Form_Load()
DbLokasi = App.Path
DbNama = "DBase.mdb"

If Dir(DbLokasi & "\" & DbNama) <> "" Then
Kill DbLokasi & "\" & DbNama
End If

Call CreateDB
End Sub
============================

Keren Bang Makasi dah ngasi tau ini kan kodingan yg i cari2 dari kemaren
tapi mau nanya lg
kalo mau Tabel "username" di jadiin primary key gmn ya?

Terima Kasih Sob VB Untuk Pemula Atas Komentarnya.
Benny on 26 March 2010 at 02:56 said...

Kerennnnnn numpang nyedot

Terima Kasih Sob Benny Atas Komentarnya.
Anonymous said...

minta tolong kasih tau koding bagaimana menampilkan pesan "data sudah ada" ketika kita menyimpan data ke database...

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Anonymous said...

gan ane mo bkin vb
tapi koding'a kta 'a ad yg salah
pas ane ketik a kluar c,b kluar c jg ,c jga sama
ad yg salah ga nih coding'a??

Private Sub combo1_click()
If Combo1.Text = "water sample" Then
Form3.Show
ElseIf Combo1.Text = "air sample" Then
Form6.Show
Else
Form4.Show
End If
Dim txtbaru As VB.TextBox
End Sub

mohon bantuan secepat'A

thx

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Anonymous said...

permisi izin ya mu ikut copas ... >_<

sekalian mu tanya itu kan cara buat database ama field"nya, klo cara masukin datanya gmn ya, , ,

sama untuk extention databasenya harus .mdb ya bisa ga klo extentionnya buatan kita sendiri...

salam kenal ridwan

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Anonymous said...

nice post gan...klo buat query ato view pake coding kayak diatas, cara'nya gmn ya...? thanks before.

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru