Thursday, 4 June 2009

Penghitungan VB Ala Ms. Excel


http://erge32.blogspot.com Sudah berapa minggu ini vakum dengan postingan Visual Basic, seperti yang sudah tersurat dan tersirat pada blog ekakom ini, misi utama adalah Mencoba dan Belajar serta Berbagi tentang Visual Basic (hehehehehe kaya' pasukan tempur aja punya misi). Nah kesempatan kali ini eRGe kembali mencoba berbagi lagi tentang VB mengenai masalah Penghitungan VB ala Excel , sudah barang tentu sobat VB Depelopper pernah melihat perkalian seperti ini 20*10+(30-19) yang menghasilkan 211 kalau di Excel, hmm bisa kah perkalian ini di terapkan di Visual Basic .. ?, jawabannya tentu dunk (hehehehe). Bagi yang tertarik dan berminat silakan aja ikuti langkah berikut ini eRGe akan ngasih contoh codingnya

Persiapan yang dilakukan:


  • Buat Project Baru Standart exe
  • Tambahkan 1 buah TextBox (Text1)
  • Tambahkan 1 buah Label (Label1)
  • Tambahkan 1 Buah CommandButton (Command1) caption : =
'Ketik Coding dibawah ini pada Form Project

Private Const WS_EX_LAYERED = &H80000
Private Const GWL_EXSTYLE = (-20)
Private Const LWA_COLORKEY = &H1
Private Const LWA_ALPHA = &H2

Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function SetLayeredWindowAttributes Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal crColor As Long, ByVal nAlpha As Byte, ByVal dwFlags As Long) As Long

Private Sub Command1_Click()
Dim excel_app As Object
Dim excel_sheet As Object

Set excel_app = CreateObject("Excel.Application")

excel_app.Workbooks.Add
If Val(excel_app.Application.Version) >= 8 Then
Set excel_sheet = excel_app.ActiveSheet
Else
Set excel_sheet = excel_app
End If

excel_sheet.Cells(1, 1) = "=" & Text1.Text

Label1.Caption = excel_sheet.Cells(1, 1)
Label1.Caption = Format$(Label1.Caption, "#,##0")

excel_app.ActiveWorkbook.Close False

excel_app.Quit
Set excel_sheet = Nothing
Set excel_app = Nothing
End Sub

Private Sub Text1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then Command1_Click
End Sub

Setelah semua selesai coba sobat ketik
20*10+(30-19) atau perkalian yang lain pada Text1 .. kemudian tekan enter atau click CommandButton .. pada Label1 akan didapat hasil perkalian tersebut.

Mudah-mudah ada mamfaatnya bagi kita semua khusus nya bagi rekan-rekan VB Developper yang masih junior seperti saya semoga Artikel ini bisa menambah perbendaharaan ilmu nya dan terima kasih sebelum bagi sobat-sobat yang sudah berkenan memberikan Argumen nya ... salam.

70 Komentar: Penghitungan VB Ala Ms. Excel


yoyok on 4 June 2009 at 23:00 said...

wah..brother kembli bahas tentang VISUAL BASIC..manthab....sukses ya...jangan pernah bsan tuk berbagi,karenan berbagi itu indah
Salam

brother

Terima Kasih Sob yoyok Atas Komentarnya.
eRGe on 4 June 2009 at 23:06 said...

@Yoyok .. Makasih banyak Brother atas support nya pasti akan ku ingat slalu .. thx brother u a my Best family

Bang Fajar on 4 June 2009 at 23:16 said...

Back to Basic kembali kepada Visual Basic...thanks ya sob ilmunya...mayan orang gaptek pemrograman seperti ane ini dapat ilmu....

Terima Kasih Sob Bang Fajar Atas Komentarnya.
promosi ebook gratis on 5 June 2009 at 00:21 said...

visual basic....??? denger nama programnya aja udah ngeri... pasti sulit ya????? erge kalo download program vb itu dimana ya???

Terima Kasih Sob promosi ebook gratis Atas Komentarnya.
ems on 5 June 2009 at 01:54 said...

wah, akhirnya bisa muncul nih kotak komentar, hehe
tapi... mo nulis apa ya..

jadi lupa syairnya..

hehe

Terima Kasih Sob ems Atas Komentarnya.
1-1y4n9 on 5 June 2009 at 02:26 said...

Kang Tukimin emang bener2 bisa di andalkan, saya yang geptek jadi lebih banyak dapat pelajaran dari sini Kang, thanks ya kang Tukimin, terus semangat Kang.

Terima Kasih Sob 1-1y4n9 Atas Komentarnya.
desain grafis affa on 5 June 2009 at 02:32 said...

akhirnya bang erge kembali pada wujud semula master visual basic

ini yang aku demen nih hehehehyang ada kaitannya ma eksel

bang script makro di excel itu juga visual basic kan

Terima Kasih Sob desain grafis affa Atas Komentarnya.
aan on 5 June 2009 at 03:42 said...

NICE INFO BROTHER...............

maz erge udah kembali ke jalan yang benar ya......
VB he..........

semoga makin sukses ya...........


salam BROTHER

Terima Kasih Sob aan Atas Komentarnya.
FMA on 5 June 2009 at 05:46 said...

makasih mas infonya...
menambah ilmu buat saya dan lainnya sebagai pembaca....
mudah-mudahan diberikan ilmu yang bermanfaat dan segera diamalkan lagi ya mas...terimakasih...salam hangat....

Terima Kasih Sob FMA Atas Komentarnya.
GONDES on 5 June 2009 at 08:32 said...

bermanfaat banget infonya sobat buat saya yang masih gaptek vb,makasih banyak infonya,kapan ajari aku delphi juga yahh

Terima Kasih Sob GONDES Atas Komentarnya.
awan_clickerz on 5 June 2009 at 08:44 said...

detail bgt ngejabarinnya sob..
oke..semangat aja dech

Yup !

Terima Kasih Sob awan_clickerz Atas Komentarnya.
CentralBorneo004 on 5 June 2009 at 09:47 said...

good info and interest. keep posting useful for togetherness, brother..

Terima Kasih Sob CentralBorneo004 Atas Komentarnya.
Rinto on 5 June 2009 at 10:23 said...

wah...ga percuma aku setia berkunjung di sini...meskipun cuma sesempatynya aja...Nice info brother, bisa di terapin di tempat kerja nih...oia kmrn tanya kok artikel di blogku banyak tentang kesehatan ya? aku jwb di sini skalian ya. kebetulan aku udah kerja, dan emang bener tempat kerjaku di bawah depkes. sbg okupasi terapi dan kebetulan pula aku ditempatin di bagian teapi anak2 berkebutuhan khusus, misalnya autis, hiperaktif, down syndrome..dll

Terima Kasih Sob Rinto Atas Komentarnya.
asep canda on 5 June 2009 at 22:07 said...

info baru lagi nih sob mantab deh

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
asep canda on 5 June 2009 at 22:33 said...

sob mantab nih info nya keren

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
Dinoe on 6 June 2009 at 01:23 said...

Makasih ilmunya sob...bermanfaat buat semua..

Terima Kasih Sob Dinoe Atas Komentarnya.
aLDy Sangdipa on 6 June 2009 at 04:43 said...

artikelnya keren mas eRGe..

Terima Kasih Sob aLDy Sangdipa Atas Komentarnya.
aLDy Sangdipa on 6 June 2009 at 04:44 said...

di tunggu artikel berikutnya..

Terima Kasih Sob aLDy Sangdipa Atas Komentarnya.
Inuel^-^ on 6 June 2009 at 04:57 said...

waduh aku guapterg banget ni,,jauh banget ama otak aku,baca 100 kalipun aku blom ngerti juja mas , aku kan ngga ngerti kompi,,:(( ada yang lebih mudah untuk pemula ngga (ngarep mode :on )

Terima Kasih Sob Inuel^-^ Atas Komentarnya.
Risefa on 6 June 2009 at 08:32 said...

keren euy artikelnya harus baca berulang-ulang nich supaya ngeh.

Terima Kasih Sob Risefa Atas Komentarnya.
Mas Dhani on 6 June 2009 at 09:42 said...

sudah lama aku gak megang VB.. sekarang masih di delphi tapi tak mengapa belajar lagi

Terima Kasih Sob Mas Dhani Atas Komentarnya.
Sastrocaster on 6 June 2009 at 16:14 said...

VB sob...waduh gimn tuh sob...lum pernah belajar VB...nambah ilmu nih
maksih sob infonya

Terima Kasih Sob Sastrocaster Atas Komentarnya.
andro_simar on 6 June 2009 at 23:13 said...

wah,, nice imponya kang,, :D

Terima Kasih Sob andro_simar Atas Komentarnya.
asep canda on 7 June 2009 at 02:33 said...

wah postingan erge kali ini bener bener mantab keren sob

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
asep canda on 7 June 2009 at 02:34 said...

tambah semangat ya

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
asep canda on 7 June 2009 at 02:35 said...

salam buat blogger taluak dari asep canda bandung

Terima Kasih Sob asep canda Atas Komentarnya.
rayhan on 7 June 2009 at 22:33 said...

wah erge emang the master!!

Terima Kasih Sob rayhan Atas Komentarnya.
Kifni on 8 June 2009 at 00:50 said...

Boleh dicoba neh...
walapun aku juga msih bingung tertarik sama apa VB, java, C++,,,tapi nice tips...
boleh buat dicoba
_____________________
kiye bloge kifni
for a better live

Terima Kasih Sob Kifni Atas Komentarnya.
Seti@wan Dirgant@Ra on 8 June 2009 at 01:46 said...

Bisa nih dicopas buat pembelajaran persiapan olimpiade komputer. Tengkyu bro,...

Terima Kasih Sob Seti@wan Dirgant@Ra Atas Komentarnya.
bisnis online on 8 June 2009 at 03:05 said...

Kang eRGe... Link'a sudah Saya Tancep Di Blog aku

Tancep Link saya Juga Ya di Blog Sobat...

Salam Blogger Indonesia... :)

Terima Kasih Sob bisnis online Atas Komentarnya.
Ceef 88 on 8 June 2009 at 06:01 said...

mantap sob!! selalu buat postingan yang bagus!!

Terima Kasih Sob Ceef 88 Atas Komentarnya.
aLDy Sangdipa on 8 June 2009 at 19:01 said...

sob tau ga dimn t4 download program nya Flash..???gw lg nyari nih..

Terima Kasih Sob aLDy Sangdipa Atas Komentarnya.
FMA on 9 June 2009 at 22:39 said...

keren-keren nichh berbobot banget nichh
pelajaran yang begitu berharga dan sungguh menggoda
thanks for infonya ya sob.. ditunggu komentarnya sob okek!hihihi ada maunya yah.....

Terima Kasih Sob FMA Atas Komentarnya.
nationalinks.blogspot.com on 9 June 2009 at 23:16 said...

jujur gue ga mudeng ama namanya VB
tapi jujur juga postingannya bermanfaat banget

Terima Kasih Sob nationalinks.blogspot.com Atas Komentarnya.
aan on 10 June 2009 at 00:31 said...

brother yang satu ini memang jago VB
sukses selalu brother eka

Terima Kasih Sob aan Atas Komentarnya.
ems on 12 June 2009 at 01:04 said...

wah, selamat ya bro..sebelum aku nulis ini, jumlah komentar dah 35 orang, weleh3x..

Terima Kasih Sob ems Atas Komentarnya.
Lirik Lagu Terbaru on 18 June 2009 at 07:31 said...

thanks Sob infonya yah bermanfaat bagi orang banyak nihh sebagai tambahan pengetahuan...da yang baru kasih tau lagi yah...thanks sebelumnya....

Terima Kasih Sob Lirik Lagu Terbaru Atas Komentarnya.
Anonymous said...

1234567897/*

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
4wiNK bL0gg3r on 7 July 2009 at 03:16 said...

wah bagus - bagus banget neh. gwe jadi penasaran untuk ngikutin terus blog ini, lanjtkan kan mas, jangan pernah bosan. karen ilmu yang diamalkan itu niscaya akan hidup.

Terima Kasih Sob 4wiNK bL0gg3r Atas Komentarnya.
o_0 on 11 July 2009 at 02:56 said...

lanjutkan.... keren ni tutorialnya... numpang bookmark dulu...

Terima Kasih Sob o_0 Atas Komentarnya.
Anonymous said...

wew mantap GIE BLOG

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
zigot on 12 July 2009 at 21:07 said...

keren sob....

sapa tau ada yang perlu...

Upgrade O2 IIs

Terima Kasih Sob zigot Atas Komentarnya.
asrizal wahdan wilsa on 13 July 2009 at 05:29 said...

saya baca keseluruhan postingnya, ini semua justru yang dulu pernah saya buat dalam VB, ternyata terjadi kegagalan, dan sekarang saya tau dmana kesalahan script saya. thanx ya, aku coba diterapkan lagi. jangan lupa mampir ke http://www.asrizalwebblog.co.cc, follow me sob

Terima Kasih Sob asrizal wahdan wilsa Atas Komentarnya.
DOWNLOAD MP3 MICHAEL JACKSON on 14 July 2009 at 19:38 said...

VB lagi VB lagi,,,
emang brother satu ini ahli VB

Terima Kasih Sob DOWNLOAD MP3 MICHAEL JACKSON Atas Komentarnya.
download video porno on 14 July 2009 at 19:40 said...

saya tdk tau harus berkomentar apa,,,ga ngerti apa itu VB

Terima Kasih Sob download video porno Atas Komentarnya.
cinta cantik on 14 July 2009 at 19:41 said...

VB tuh Vace Book ya???
sory kl salah

Terima Kasih Sob cinta cantik Atas Komentarnya.
roomen on 14 July 2009 at 19:41 said...

bro,, exel tuh kan gitarisnya G n R ya,,,,

Terima Kasih Sob roomen Atas Komentarnya.
kumpulan bisnis on 14 July 2009 at 19:43 said...

thanks bos inponya,,,,

Terima Kasih Sob kumpulan bisnis Atas Komentarnya.
Animation, money 'n' more on 18 July 2009 at 00:03 said...

numpang blajar bung aku kurang ilmunya sama excel nih, thanks

Terima Kasih Sob Animation, money 'n' more Atas Komentarnya.
belly on 23 July 2009 at 04:07 said...

informasinya sangat memebantu dan bermanfaat..! terimakasih ya..!

Terima Kasih Sob belly Atas Komentarnya.
Fauzan NR on 24 July 2009 at 08:10 said...

Kayak'e, kok podo wis bisa bikin blog rame tho?

Blog saya kelaparan, kasihan butuh pengunjung....

Tapi, kalau anda berkenan membimbing saya... saya sangat berterimakasih.

Saya masih pemula belum banyak penegetahuan....

Jadi... tolong ya?

Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

Terima Kasih Sob Fauzan NR Atas Komentarnya.
download mp3 gratis free on 28 July 2009 at 06:21 said...

hitung pake kalkulator aja bos,, wuakakakak

Terima Kasih Sob download mp3 gratis free Atas Komentarnya.
electronic business on 28 July 2009 at 06:22 said...

sukses selalu

Terima Kasih Sob electronic business Atas Komentarnya.
info life insurance on 28 July 2009 at 06:24 said...

gabus infonya,, eh bagus maksdnya

Terima Kasih Sob info life insurance Atas Komentarnya.
info mesothelioma online on 28 July 2009 at 06:25 said...

lanjutkan,,,,!!!!!!!!!!!!!

Terima Kasih Sob info mesothelioma online Atas Komentarnya.
Tutorial Blog | Template Free | Software Download | SEO Tutorial on 29 July 2009 at 09:01 said...

nice info...

Terima Kasih Sob Tutorial Blog | Template Free | Software Download | SEO Tutorial Atas Komentarnya.
ardi33.web.id on 31 July 2009 at 04:07 said...

kayaknya blog ini rame banget yah??
kang,mau nanya neeh...
cara buat headline kyk blog nii gmana yah???
:D

Terima Kasih Sob ardi33.web.id Atas Komentarnya.
FOTO TANTE GIRANG on 4 August 2009 at 23:35 said...

lebih cepat pake kalkulator aja mas.. haa haa haa

Terima Kasih Sob FOTO TANTE GIRANG Atas Komentarnya.
download video porno 3gp on 9 September 2009 at 03:08 said...

emang ms eka jagonya VB, keren dah

Terima Kasih Sob download video porno 3gp Atas Komentarnya.
mengembalikan jati diri bangsa on 23 September 2009 at 01:48 said...

thanks brader, info ini lengkappp banged. nuhun ya tutori vb nya. jago banget dah

Terima Kasih Sob mengembalikan jati diri bangsa Atas Komentarnya.
KARTU-PULSAKU.COM SOLUSI BISNIS ONLINE ANDA on 17 November 2009 at 18:25 said...

mendingan pake kalkulator aja TOM

Terima Kasih Sob KARTU-PULSAKU.COM SOLUSI BISNIS ONLINE ANDA Atas Komentarnya.
tips seo blog on 21 November 2009 at 03:28 said...

maksih mas tutorialnya tulisannya sangat bermanfaat

Terima Kasih Sob tips seo blog Atas Komentarnya.
Bekasi Peduli Aids on 1 December 2009 at 22:39 said...

kakak ku juga kemarin nyari file di internet tentang excel advance pemula, tampilan dari excel bisa sperti jika kita mnggunakan vb. dia kasih contoh sama aku

Terima Kasih Sob Bekasi Peduli Aids Atas Komentarnya.
green tea benefits on 16 December 2009 at 14:32 said...

wah keren euy.. bisa bikin perhitungan mirip ms excel

Terima Kasih Sob green tea benefits Atas Komentarnya.
hidup untuk berbagi on 26 December 2009 at 04:55 said...

wah,,, informasinya menarik banget,,, makasih banyak mas atas ilmu2nya,,,

Terima Kasih Sob hidup untuk berbagi Atas Komentarnya.
mbah gendeng on 30 December 2009 at 00:48 said...

ternyata mudaah ya menghitung dg vb

Terima Kasih Sob mbah gendeng Atas Komentarnya.
Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo on 7 January 2010 at 04:32 said...

cm mau nitip link,, hahahaha

Terima Kasih Sob Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo Atas Komentarnya.
Anonymous said...

maztabh tutorialnya sob...

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.
Steve on 16 February 2011 at 21:33 said...

saya jadi makin ngerti nih
mantaff, thanks :)

Terima Kasih Sob Steve Atas Komentarnya.
Anonymous said...

gan gmnya aq bngung gan , cara blajar dari awalx gmn? kl bs krimin aq ya gan file blajar exel n vba, kl g ngerepotin c :) fahmie_1@yahoo.co.id

Terima Kasih Sob Anonymous Atas Komentarnya.

Tanggapan Sobat

Zona Bebas Komentar tapi jangan nyepam.

Kalo nyepam minta maaf nih, dengan terpaksa dilaporkan pada kantor polisi terdekat dihapus, monggo sobat silakan komentar jangan malu-malu.

ABOUT ME

Empu Blog ini

SUPPORT BLOG INI




Submit

Display Pagerank Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

IKUTI VIA EMAIL

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 Komentar Terbaru